Europäischer Soja

Kuh-1,-Vorarlberg-Milch

In der Vorarlberger Milchwirtschaft wird nicht nur gentechnikfrei produziert, sie verzichtet ab 1.9.2016 auch komplett auf Soja aus Übersee.

GF Raimund Wachter

Warum Sojaeinsatz?

Gentechnikfreie Soja enthält hochwertige und vielseitig einsetzbare Proteine und Öle, welche in Lebensmitteln, in Tierfutter und in zahlreichen industriellen Anwendungen eingesetzt wird.

Vorarlberg als Vorreiter bei gentechnikfreier Fütterung

Schon im Jahr 2005 wurde in Kooperation mit den Vorarlberger Milchproduzenten, den Milchverarbeitern und den Futtermittelunternehmen, das Projekt „Gentechnikfreie Fütterung“ ins Leben gerufen und bereits im Jahr 2006 erfolgreich umgesetzt.

Mittels einer Machbarkeitsstudie und Bewertung der Futtermittelunternehmen im Jahr 2005 wurde gemeinsam beschlossen, dass sämtliche Futtermittelunternehmen ihre Werke nur mehr komplett gentechnikfrei betreiben dürfen und den Sojarohstoff dem „NON-GMO ist gleich <0,1 Prozent“ Standard entsprechen müssen. Mit diesem „NON-GMO-Standard“ ist gewährleistet, dass in Futtermittelmischungen, welche vom Landwirt als Ergänzungsfutter für die Tierfütterung gekauft werden, den Grenzwert laut EU Verordnung von >0,9 Prozent nicht überschreiten. Dieser besonderen „NON-GMO Standard“ wird nur in Vorarlberg flächendeckend umgesetzt.

ohne-Soja,-Vorarlberg-Milch

„Mit der Umsetzung der gentechnikfreien Fütterung, Produktion und Verarbeitung erfüllt die heimische Milchwirtschaft seit Jahren auch den Wunsch der Konsumenten nach gentechnikfreien Lebensmitteln“.

Othmar Bereuter

Sicherheit durch Kontrolle

Durch die Einbindung externer akkreditierter Kontrollunternehmen (AGROVET und LACON) sind diese Standards abgesichert. Mit der vertraglichen Einbindung der Milcherzeuger, der Milchverarbeiter und der Futtermittelunternehmen sind die Standards und die Anforderungen von allem Beteiligten über alle Stufen einzuhalten. Einzigartig ist ebenso, dass auch die gesamte österreichische Milchwirtschaft die gentechnikfreie Fütterung seit dem Jahr 2009 anbietet.

Sojafeld,-Vorarlberg-Milch

Sojaanbau in Europa

Mittlerweile werden in der EU rund 600.000 Hektar Soja gentechnikfrei angebaut. Die Gesamtanbaufläche inklusive den Donauanrainerstaaten lag 2015 bei 950.000 Hektar. Das heißt es werden derzeit rund 1,2 Millionen Tonnen Soja in den EU produziert. Mit den Donauanrainerstaaten liegt die Produktionsmenge bei 1,7 Millionen Tonnen. Österreichs Anteil davon liegt bei ca. 60.000 Hektar. Tendenz steigend. Davon profitiert nicht nur die Landwirtschaft, sondern auch die Lebensmittelindustrie und somit auch der heimische Konsument. Der überwiegende Anteil der österreichischen Soja geht in die Nahrungsmittelindustrie und wird dort veredelt.